Senin, 27 Juni 2011

Beras Hitam

Bunda....pernah mendengar mengenai beras hitam? Mungkin sebagian orang banyak yang tidak tahu mengenai beras hitam. Saya sendiri baru mengetahui mengenai beras hitam setelah berkunjung ke rumah saudara. Saya pikir yang namanya beras itu adanya beras putih dan beras merah, ternyata ada juga jenis beras hitam. Menurut saudara saya, beras hitam itu untuk diet wah jadi semangat mencoba. Setelah mencoba selama seminggu ternyata memang enak, selain membuat lebih lama kenyangnya juga membuat badan menjadi tidak gampang berkeringat berlebihan. Karena penasaran, saya pun mencari mengenai khasiat dari beras hitam.

Dari penelusuran saya dari internet diperoleh informasi bahwa beras hitam dipercaya mempunyai khasiat yang bagus untuk kesehatan seperti meningkatkan kekebalan tubuh, mengeluarkan racun di tubuh, menyeimbangkan sistem metabolisme tubuh, memperbaiki kerusakan sel hati dalam kasus penyakit hepatitis dan sirosis, mencegah fungsi ginjal, mencegah kanker dan tumor, membersihkan kolesterol dalam darah, mencegah anemia, kegemukan dan meningkatkan trombosit.

Harganya memang jauh lebih mahal daripada beras merah maupun beras putih. Untuk menyiasati hal tersebut, saya mencampur beras hitam dengan beras putih. Komposisinya kira-kira 2 gelas peres beras putih dicampur dengan setengah genggam beras hitam.

Air terjun Semirang


Bagi yang senang dengan wisata air bisa mengunjungi tempat wisata yang satu ini. Terletak di daerah Ungaran Semarang lebih tepatnya di Dusun Gintungan Desa Gogik. Hanya saja untuk wisata yang satu ini tidak disarankan membawa anak-anak karena memang medannya yang sedikit curam, apalagi bila di musim hujan jalanan akan semakin licin.

Untuk mencapai air terjun tersebut ternyata benar-benar menguras tenaga karena harus melewati jalanan menanjak. Apalagi saya bukan jenis orang yang rajin berolahraga nich. Bahkan suamiku hampir menyerah karena kelelahan, mau turun koq ya sayang tapi diteruskan ya capek.

Setelah beristirahat sejenak, kami pun melanjutkan perjalanan tersebut. Rasa letih yang mendera terbayar sudah dengan pemandangan air terjun semirang yang indah. Airnya begitu dingin dan segar sehingga mampu menghapus rasa lelah yang digantikan dengan kepuasan tak terkira. Untung tadi kami tidak meyerah untuk turun.

Jumat, 17 Juni 2011

Tips menyiasati telur retak

Vanoooo.....telurnya jangan dibanting donk. Tapi semua sudah terlambat karena Vano sudah membantingnya. Padahal baru kemarin telur ayam kampung itu saya beli. Yah begitulah tingkah anak ku yang baru berumur 1,5 th. Mentang-mentang sudah bisa membuka lemari es sendiri, dia sangat senang memindahkan barang2x di lemari es.

Mau diapakan ya telur-telur itu? Ehmm ternyata Mami (sebutanku untuk ibu mertua) memberi ide untuk tetap bisa mengolah telur tersebut.

Nah bunda, telur yang retak tersebut tetap bisa dibuat telur setengah matang. Caranya cukup kukus telur tersebut selama 5 menit. Jadi dech telur setengah matangnya.

Atau kalau bunda ingin mengolah telur retak tersebut menjadi hidangan lain seperti semur telur atau terik telur maka bunda tinggal membungkus telur tersebut dengan alumunium foil sebelum diproses.

Rabu, 15 Juni 2011

Tips membuat telur Setengah Matang

Salah satu cara mempertahankan daya tahan anak adalah rajin memberi telur setengah matang.

Bahan :
1 butir telur ayam kampung
Air

Cara membuat :
Apabila bunda menyimpan telur di dalam lemari pendingin, maka biarkan kira2x 15 menit sebelum diproses.
Didihkan air, setelah mendidih masukkan telur ayam kampung.
Setelah 3 menit angkat. Tunggu hingga dingin, kemudian berikan pada buah hati.