Minggu, 15 April 2012

Tata Cara Pembuatan Larutan Telur, Cuka dan Madu

Nah kalau di posting sebelumnya membahas mengenai kasiat dari larutan telur, cuka dan madu, maka kali ini saya akan berbagi mengenai tata cara pembuatannya bunda.

Sebelum membuat bunda perlu mengetahui mengenai bahan baku dan alat pembantu yang akan digunakan. Bahan bakunya yaitu :
  • Cuka beras putih (cuka cina merk NARCISSUS)
  • Telur ayam kampung yang segar. Sebaiknya untuk telur ayam kampung tersebut dibeli satuan saja atau sesuai kebutuhan. Jangan membeli telur terlalu banyak kemudian diletakkan di lemari pendingin.
  • Madu murni
  • Alkohol
Alat pembantunya yaitu :
  • Sendok sup cina (sendok bebek yg terbuat dari keramik)
  • Botol ukuran sedang bertutup plastik
  • Sepasang bambu tusuk sate sebagai sumpit
Nah setelah bunda menyediakan bahan bakunya, bunda dapat mempelajari cara pembuatannya yaitu sebagai berikut :
  1. Cuka beras putih yang berkualitas baik, bukan cuka kimia, dimasukkan ke dalam botol kecil dengan tutup plastik sebanyak 14 sendok bebek atau antara 150 - 180 cc.
  2. Ambil telur ayam kampung yang segar/baru. Sebelum telur direndam dalam larutan cuka, cuci terlebih dahulu sampai bersih kemudian dilap dengan tissue yang diberi alkohol agar benar-benar steril.
  3. Botol yang tertutup plastik sebaiknya bermulut besar agar telur mudah dimasukkan. Botol yang akan digunakan juga harus dalam keadaan bersih dan steril. Kemudian masukkan 14 sendok bebek cuka, yaitu kira-kira 180 cc.
  4. Masukkan telur ke dalam botol yang telah berisi cuka hingga permukaan telur tertutup cuka seluruhnya. Botol yang diguunakan tidak boleh yang bertutup dari logam karena logam akan bereaksi dengan cuka. Tutup plastik dari botol dicbersihkan terlebih dahulu dan karton pelapis yang melekat pada tutup botol tersebut harus dibuang.
  5. Telur direndam selama 4 x 24 jam. Selama 4 x 24 jam, kulit telur akan larut bersama cuka secara otomatis. Selama perendaman ( 4 x 24 jam), maka dianjurkan setiap 1 x 24 jam tutup botol dibuka selama satu menit dan bersihkan kotoran telur (ampas telur) dengan menggunakan bambu tusuk sate sebagai sumpit. Tetapi perlu diingat bahwa proses pembersihan tersebut jangan sampai membuat telur menjadi pecah.
Selamat mencoba...

Posting yang Berhubungan Berdasarkan Kategori:



Tidak ada komentar:

Posting Komentar