Sabtu, 19 November 2011

Tips Membuat Kaldu Yang Enak

Gimana ya caranya membuat kaldu yang enak ?
Sehingga tanpa menggunakan penyedap pun masakan sudah terasa ngaalduuu banget...xixi...kayak salah satu iklan penyedap aja ya. Hmmm...tentu saja lebih sehat untuk putra-putri tercinta dan makin disayang suami hehe. Vano aja yang baru umur 2 tahun sudah bisa membedakan mana makanan yang enak atau tidak, kalo gak enak bisa pasang aksi tutup mulut tuch waktu disuapin...nah kalo udah gitu bikin pusing yang nyuapin.

Setelah searching sana-sini akhirnya ketemu juga resep jitu membuat kaldu yang enak, yang tentu saja sudah melalui uji coba di dapur mungilku.

Nah ini nich cara membuat kaldu yang enak :
  • Apabila bunda ingin membuat kaldu dari ayam, bahan-bahannya adalah 900 gr ayam (lebih baik ayam kampung), 2 ltr air, 1 bh bawang bombai (belah mjd 4), 1 sdt merica bulat (memarkan) dan 1 sdt garam. Untuk membuatnya yaitu potong ayam menjadi 4 bagian, tuang air kemudian beri bawang bombai dan merica. Rebus selama 2-3 jam dengan api kecil. Buang buih yang muncul, beri garam. Setelah kaldu menyusut hingga 1 ltr, saring, dinginkan dan bagi dalam 4 bungkus
  • Apabila bunda ingin membuat kaldu dari sapi, bahan-bahannya adalah 500 gr daging sapi, 2 ltr air, 1/2 sdt merica bulat (tumbuk kasar), 10 bh bawang merah bulat (kupas). Untuk membuatnya yaitu didihkan air, masukkan daging bersama merica dan bawang merah. Seperti membuat kaldu ayam, buang buih yang muncul. Rebus selama 2-3 jam dengan api kecil. Setelah kaldu menyusut hingga 1 ltr, saring, dinginkan dan bagi dalam 4 bungkus.
  • Sedangkan apabila ingin membuat kaldu dari udang, bahan-bahannya adalah 300 gr kulit dan kepala udang, 1 ltr air, 1 iris tipis jahe. Untuk membuatnya yaitu Cuci bersih kulit dan kepala udang sebelum digunakan. Sangrai hingga warnanya berubah menjadi kemerahan, tuangi air, masukkan jahe dan      rebus selama 30 menit. Saring, dinginkan dan bekukan. Kaldu udang biasanya digunakan untuk membuat tekwan, tapi bisa juga digunakan untuk variasi masakan lainnya.
Cara membuat kaldu ini memang membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan menggunakan penyedap, kadang bagi bunda yang bekerja tentu saja akan dibuat lebih repot. Jangan khawatir bunda, kaldu ini dapat disimpan di dalam freezer koq. Caranya tinggal dimasukkan dalam kantong-kantong kecil jadi ketika hendak memasak tinggal didihkan saja, praktis khan.

Selamat mencoba ya....

Posting yang Berhubungan Berdasarkan Kategori:



Tidak ada komentar:

Posting Komentar